關懷社群


協助有需要人士

以企業及人才專長服務本地社群

香港寬頻透過投入企業資源和動員人才,來實踐「成就香港更美好家園」的核心目標,藉此為社會帶來長遠的效益。我們與獨立運作的香港寬頻人才CSI基金致力結合企業優勢及人才專長,共同拓展一系列的企業社會投資項目,為香港尤其是年輕人打造更美好的未來。

以企業及人才專長服務本地社群

近年的重點項目包括:

數碼Net人

數碼Net人

小朋友身處數碼年代,接觸電子媒體和科技非常容易,同時網絡危機也無處不在!有見及此,我們及香港寬頻人才CSI基金,聯同青年成就香港部推出嶄新的「數碼Net人」項目,免費協助小學生全面提升數碼智商(DQ),以及為潛在網絡危機提供解決方案。項目為期18個月,由2018年初起以校本形式進行,透過具國際認可及研究支持的DQ World網上學習平台和到校工作坊,為2,000名8至12歲的小學生,增進八個範疇的數碼公民知識,協助他們成為明辨是非的數碼公民。「數碼Net人」歡迎全港小學參與,詳情請參閱項目網址或聯絡我們的企業社會投資組:csi@hkbn.com.hk                            

香港寬頻「電腦e生」

香港寬頻「電腦e生」

我們的得獎項目--「電腦e生」於2015年初次啟動,逾30名香港寬頻的認證專業工程人員義務運用自己的專業知識,走訪弱勢社群家庭提供免費檢查及修理電腦。正如我們提供電訊服務的使命一樣,計劃旨在幫助香港居民享受科技帶來的便利,同時銳意拉近本地社群在數碼科技層面的差距。隨後,我們的「電腦e生」計劃更因應兒童、基層婦女及長者的日常電腦需求,為他們提供日常資訊科技應用課程。有「電腦e生」服務需求的機構,請聯絡我們的企業社會投資組csi@hkbn.com.hk。              

青年向上流動計劃

青年向上流動計劃

自2016年9月以來,我們參與了教會關懷貧窮網絡發起的青年向上流動計劃,協助在公開試中失利的中學畢業生規劃職業方向。我們至今已為超過10名中學畢業生提供工作機會,協助他們發展專業技能,提升其社會競爭力。期間我們安排香港寬頻義工成為其友師,分享職場及人生經驗;同時為他們提供彈性工作時間,以便他們繼續進修及參與社區義工服務。計劃旨在吸引更多志同道合的企業加入我們的行列,共同協助青年力爭上游。                                

The Hope Makers

The Hope Makers

為鼓勵和推廣以技術創新概念促進環保發展,2017年初我們與香港寬頻人才CSI基金以及工匠灣通力合作,共同創設 The Hope Makers計劃,計劃為期六個月。在香港寬頻義工的協助下,揉合教育及良性競爭元素,25名大學生在參與知識訓練營、親手製造模型以及赴日遊學之旅等一連串擴闊眼界的活動後,設計出六項減廢方案,成功把創意想法轉變化為真實產品。最後,他們更有機會向潛在投資者推介其構思,接受潛在投資者的一連串查問,猶如置身商界一般。                    

閩僑小學電子圖書館計劃

閩僑小學電子圖書館計劃

我們及香港寬頻人才CSI基金於2018年初,資助資源較缺乏的閩僑小學推出「電子圖書館計劃」,為校內圖書館添置平板電腦同電子書,讓學生在現今科技協助下,無論在學校及家中均可隨時閱讀逾千本課外電子讀物。香港寬頻義工更帶領學生走出課堂,到訪梅窩及本地菠蘿園,協助他們把第一身經歷製作成閩僑小學專屬的AR電子書,讓他們的電子閱讀世界更趨多元化。                                         

香港寬頻人才CSI基金

香港寬頻人才企業社會投資基金督導委員會
香港寬頻人才CSI基金督導委員會

2015年7月,我們的持股管理人於公司上市完成後尋求回饋社會,合共捐出500 萬港元作為香港寬頻人才CSI基金的啟動資金。

基金獨立於香港寬頻有限公司,以人才注資、人才籌劃和人才監察為三大原則,由來自不同部門的人才,自發組成督導委員會,負責基金的營運。基金把以人為本的項目列為優先考慮,致力創辦與科技相關的企業社會投資項目,對本港社群,尤其是青年,帶來正面影響。

基金是根據《稅務條例》第 88 條獲豁免繳稅的慈善機構。

了解更多

分享本頁